「AIのリクエスト処理中にエラーが発生しました。このリクエストはAl使用量にカウントされませんでした。後でもう一度やり直してください。」という表示が出て、何度やっても治りません。
対処法がわかる方がいたら、ご教示いただけませんか?
ブラウザ版のGDevelopを使用されているのですね。
パソコンからではありますが、先ほどブラウザ版でAIを試してみたのですが、私の環境では問題なく動作しました。
ネットワークや、AIサーバー側の不具合かもしれません。
一時的な回避策(対症療法)となってしまいますが、まずは以下の方法で症状が改善するか試してみてください。
もし引き続き問題が発生する場合は、公式に問い合わせてみたほうが良いかと思います。
(問い合わせ方法が不明な場合はお知らせください)
また、ブラウザ版の画面を画像として添付しましたが、当方はPC・iPhone・Androidを所有しており、このうちiPhoneとAndroidの2点でアプリ版とブラウザ版から試しましたが、全てエラーを返されてしまいます。
そちらの方では、問題なくAIエージェントを使用できるとの事ですが、もしかしたらPCなら使えるかもしれませんね…
ただこの猛暑でエアコンが効きにくい自室でPCでの作業はちょっと…倒れてしまうので…
もう少し待ってみます。お問合せ先に関しては、判り次第一応お問合せをしてみようと思います。
対応策のご確認ありがとうございます。
そうなると、やはり公式側の対応が必要そうですね。
現在この件については私の方から公式チームに問い合わせをしています。
もしかしたら対応してもらえるかもしれません。
こんにちは!この度はご迷惑をおかけして申し訳ございません。PANDAKO様、ご報告いただきありがとうございます。
簡単な質問なのですが、日本語でご連絡いただいているようですが、現在日本にお住まいでしょうか?
インターネットプロバイダなど、ご利用のネットワークに関する詳細情報をお知らせいただけますでしょうか?また、スマートフォンのモバイルネットワークなど、別のネットワークへの接続をお試しいただけますでしょうか?
ご連絡をお待ちしております。問題解決に向けて尽力いたします。
ご連絡いただきありがとうございます。
まず、現状をお伝えしますと、先程試してみたところ、AIエージェントが動作しました。
しかし、再発防止の観点と、後述する別の問題の発生により一切作業ができない点から、まずはご質問に対して回答させていただきます。
・Q.日本語でご連絡いただいているようですが、現在日本にお住まいでしょうか?
A.はい。日本に住んでいて、日本語しか記述できず、日本語しか読解できないため、日本語フォーラムで相談させていただきました。
・Q.インターネットプロバイダなど、ご利用のネットワークに関する詳細情報をお知らせいただけますでしょうか?
A.インターネットプロバイダが何なのかがわからない(そういった分野への知識に疎い)ため、憶測で「契約会社」のことと推察しますが、Nuro光の良いやつだったと思います。
・Q.スマートフォンのモバイルネットワークなど、別のネットワークへの接続をお試しいただけますでしょうか?
A.iPhone、iPhone共に、自宅のWiFiとモバイルデータ通信を試しました。
──────────────────
また、現在、以下2点の不具合が発生しています。
①:AIエージェントとの会話が長引くと、同じようなエラーが表示されます。今までは、リクエストが長引いてタイムアウトしたような旨が表示される仕様でしたが、エラーで送れなくなります。(新しいチャットにすると指示ができるようになりますが、同じく長引くとエラーが発生します)
また、1回の指示に対してAIが思考する時間が極端に長くなりました。今までは2〜3分ほどで、ゲームに発生したバグの原因を特定して修正を開始していましたが、現在は10分以上バグの原因の特定に時間がかかり、そのままエラーで何も出来なくなります。
シーンは複雑なものでもなく、指示も簡潔であっても同じです。
②:なんとかしてゲームのバグの原因が判明して修正を開始した時、添付画像3枚のように、AIエージェントが全く作業ができないという状態に陥りました。
Goldプランに加入していますが、リクエスト回数を全く消費できないまま数日が経過しており、このままだと、せっかくAIクレジットのためにプランに加入したものの、ほとんどのAIクレジットを残してしまいます。
お忙しい中とは存じますが、即座にエラーを出される状況では無くなったとはいえ、いまだに別の形で不具合が発生しており、作業は一切できない状態となっていますので、ご対応いただけると助かります。
よろしくお願いします。
状況の詳細をお知らせいただきありがとうございます。
お客様が日本国内にいらっしゃるかどうかをお伺いしたのは、アジア諸国の一部の政府が海外サーバーからのアクセスをブロックしていることを認識しており、その可能性を排除したかったためです。
AIエージェントが少なくとも断続的に動作しているとのこと、大変ありがたいです。これにより、AIエージェントの使用開始後に発生する問題の原因を調査することができます。
お客様の状況の詳細をエンジニアリングチームに共有しましたので、数日中に何らかの進展があることを期待しております。
可能であれば、GDevelopアカウントに登録されているメールアドレスからhello@gdevelop.ioまでメールをお送りください。そうすることで、エラーとお客様の具体的なプロンプトとの関連性を特定できる可能性があります。
お客様のご不便をお察しいたします。この問題をご報告いただき、ありがとうございます。