I suggest discussing here the translation of GDevelop into Russian.
Текущая версия GDevelop полностью переведена на русский язык, но этот перевод некачественный. Фразы переведены без учёта контекста, в результате в контексте перевод выглядит коряво. Некоторые фразы переведены просто неправильно - смысл оригинала отличается от смысла перевода. Так же наблюдается разнобой в использовании терминологии - например слово frame может быть переведено как “кадр” или как “фрейм”.
Призываю всех кто хочет иметь качественный перевод GDevelop на русский язык принять участие в исправлении и доработке перевода.
Перевод выполняется на этой странице: Translating GDevelop 5 to Russian language. Принять участие может любой желающий.
Перевод должен выполняться с учётом контекста, поэтому предлагаю такую технику перевода:
- Переключаете GDevelop на английский язык
- Открываете диалог, меню или окно которое хотите перевести.
- По очереди просматриваете все тексты в этом диалоге и находите их в Crowdin. Если необходимо - исправляете перевод - пишете свою версию. Если уже переведено правильно - голосуете за правильный перевод.
- После окончания проверки перевода диалога сообщаете об этом мне, я поставлю approve на проверенные вами тексты.
Пример влияния контекста на перевод: как бы вы перевели текст “Left (primary)”?
Как на самом деле
Это название кнопки мыши. И из текста это совершенно непонятно. Поэтому наиболее правильный вариант “Левая (основная)”.
Ещё есть неоднозначности с переводом некоторых терминов. В частности я наткнулся на такие слова:
- Starters - по русски “Стартер” - эта такая деталь в автомобиле, которая запускает двигатель. В GDevelop этим словом обозначены заготовки или шаблоны игр с которых можно начать создание своей игры. Возможно это лучше перевести как “Заготовки” или “Шаблоны”?
- Invert condition - Инвертировать условие, Обратное условие, Обратить условие
- hitbox - вообще непонятно как это можно перевести
- Origin - точка начала локальных координат. Как это сказать по русски одним или двумя словами?
- Export project to a standalone game - как перевести на русский слово standalone? Автономный? Слово “автономный” будет понятно пользователям?
- Tutorial - учебник или урок?
- Sreenshot - скриншот или снимок экрана?
- time scale - масштаб времени или шкала времени?
- Z-order - вообще непонятно как это перевести.
- behavior - наверное стоит переводить как “поведение”, но может у вас есть идея лучше?
- Help - почему-то перевели как “Помощь”, хотя мне кажется правильней перевести как “Справка” или “Документация”.
Хотелось бы узнать ваше мнение по поводу перевода этих слов.
А вот и не правильный перевод:
Если вставить в это диалог такой перевод, то выглядеть будет коряво. При переводе нужно всегда учитывать контекст. Нужно переводить смысл фразы, а не буквальное её звучание. А чтобы узнать смысл, нужно знать в каком контексте эта фраза используется. И для русского языка нужно учитывать род, число, склонения, спряжения, падежи и прочие изменния слов которых нет в английском языке, и которые без знания контекста не получить.
В этом диалоге, кстати видно ещё один корявый перевод: “Тест кнопки”. “Тестировать” - по русски значит проверять работоспособность. Например “тестировать программу” или “тестировать оборудование”.
Насколько я понял, программа рассчитана на начинающих разработчиков игр, в том числе детей. Они понимают смысл слова “инвертировать”?
любой разработчик знаком со словом хитбокс, а если не знаком то кто мешает загуглить?
Склоняюсь к тому, что в движке всё-таки нужно работать на английском. Да, придется запастись словарем, но оно окупится in the long run, как говорится ![]()
Я предполагаю, что GDevelop использует что-то вроде Google Translate для перевода всего на русский язык, поэтому некоторые слова заменяются на те, которые не имеют смысла, потому что Google Translate думает, что они означают одно и то же, хотя на самом деле это не так. Подобно словам “They’re” и “Their”, они похожи, но не одинаковы.
Мне 12 попробую что-то перевести чтоб было лучше. Сейчас почти все переведено но немного недоработано. А также разрешается ли создать расширение с выражениями на кириллице чтоб разработчикам не надо было переключаться с английского на русский и обратно? Например RandomInRange(7, 94) можно будет в моём расширении поменять на РУкод::СлучайноеЧисло(7, 94)
Задумка неплохая, но это запутает даже опытного пользователя. Возможно пометка цветом или тэгом…
Представил как с китайского на русский и для понятия на английском еще.
Кто его знает, возможно и будет редактирование на лету или что подобное.
Hello
I’m afraid I don’t know Russian, but I can make the correction on the community website Crowdin. What would the entire sentence be once corrected?
Must be “Текстовое поле, в которое игрок может ввести текст.”
Thanks the fix is done ![]()
It’s the same, I can’t recognize the error in Russian.
At best, I would rely on English to provide an AI translation, or on your correction.
This is probably the question of why there is no translation of Param0, Param1, and others.
It turns out to be illogical, and I have to click again and check.