(解決済み)Unable to find texture for resource "".のエラーが出る

現時点で解決しているので同じエラーが出ている方向けの備忘録です。

◆エラー内容
・デバッガーのコンソールにて、「Unable to find texture for resource “”.」というエラーが出ていました。これはテクスチャ名「」(空白)を読み込めなかったということですが、そのようなテクスチャを指定した覚えはありませんでした。
・全てのオブジェクトのテクスチャを確認、またパーティクル等のテクスチャを要求するエフェクトもすべて点検しましたが空白にしたものはありませんでした。
・また、プレビュー機能で最初に読み込んだシーンはエラーが出ず、その後に別のシーンを読み込んだ直後にエラーが出ました。
エラーが出たシーンを最初に読み込むとエラーは出ず、その後にエラーを出さなかったシーンを読み込むとエラーがでるのでシーンの内容ではなく読み込み順序に依存していました。
・新しいプロジェクトを作成、そこにシーンを2つ追加して互いに行き来するだけの環境をつくっても同じようにエラーが出ました。

◆解決策
・ゲームのプロパティ→ブランディングとロード画面にあるロード画面の背景がデフォルトで空欄だったので、そこに画像を指定したらエラーがなくなりました。

◆所感
・背景色だけでも問題ない場面なのでエラー回避のために画像の用意が必須事項なのは分かりにくいです。
・ゲームをリリースした後に発覚したので、エラーを踏み倒していいものか悩みます。

Im sorry but i did not understand

申し訳ありませんが、私は理解できませんでした

翻訳前の文章が破損しているようです。
Loading screen の Background image が空欄であることがエラーの原因だったようで、ここに画像を使用したらエラーがなくなりました。

It seems that the text before translation was corrupted.
It seems that the error was caused by the Background image on the Loading screen being blank, but the error went away when I used an image there.

1 Like

so is it solved now?

では、今なら解決したのだろうか?

現在は解決しています。
同じエラーメッセージで検索をかけたところ、まだ共有されていない解決方法だったので備忘録として残しました。

It has now been resolved.
I searched for the same error message and found a solution that had not yet been shared, so I left this here as a memo.

1 Like